注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老警博客】

【脚踏大地头顶天,忠孝节义存心间】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立转行从警,既文又武,愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的社会各界朋友,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【古典文化】《白居易:“续座右铭”欣赏》  

2014-02-01 21:49:44|  分类: 【文化教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《白居易:“续座右铭”欣赏》    
《续座右铭》
(唐)白居易
    崔子玉《座右铭》,余窃慕之,虽未能尽行,常书屋壁。然其间似有未尽者,因续为座右铭云:
勿慕贵与富,勿忧贱与贫。
自问道何如,贵贱安足云。
闻毁勿戚戚,闻誉勿欣欣。
自顾行何如?毁誉安足论。
无以意傲物,以远辱于人。
无以色求事,以自重其身。
游与邪分岐,居与正为邻。
于中有取舍,此外无疏亲。
修外以及内,静养和与真。
养内不遗外,动率义与仁。
千里始足下,高山起微尘。
吾道亦如是,行云贵日新。
不敢规他人,聊自书诸绅。
终身且自勖,身殁贻后昆。
 后昆苟歹是,非我之子孙。 
    【译文】
    不要羡慕尊贵与富有,不要忧虑微贱与贫穷。应该问自己道德和修养怎么样,身份的尊贵或贫贱是不值得说的。听到诋毁的话不必过分忧伤,听到赞誉的话不必过分高兴。应该检点自己的行为怎么样,别人对自己的诋毁或者赞誉不值得理会。
不要一意孤行,傲气凌人,这才能远离他人的羞辱。不要用巧言令色的手段去谋事,以尊重自己的人格。交友时要远离奸邪的人,住所要与正人君子做邻居。在这些方面应该有正邪的取舍,除此之外没有亲疏的分别。
修养外在的功夫以达于内在,静养内在使其祥和真诚。修养内在而不遗漏外在,一切按照义与仁去行动。要走千里的路途,也得从脚下的第一步开始。高大的山峰是由一粒粒微尘堆聚起来的,我们的道德和修养也是这样,所贵的是照此行之日日出新。
我不敢(用以上的话)规劝别人,姑且把它写在自己的衣带上。终身以此自我勉励,死后赠送给我的后代。我的后代如果谁违反了这些,他就不是我的子孙。
   勖(xu同旭音,勉励之意),
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017